Стал известен средний размер денежных взносов, которые ежегодно платят родители школьников

Новый опрос выявил реальную стоимость бесплатного образования в стране.

В России мамы и папы в среднем отдают 4425 рублей за одного ребенка школьного возраста в семье. При этом с необходимостью сдавать дополнительные деньги на различные нужды учебного заведения сталкиваются 83% родителей. Такие результаты показал недавний опрос Общероссийского народного фронта. Исследование было проведено среди более 1600 родителей из 84 регионов страны при поддержке фонда «Национальные ресурсы образования» в ноябре-декабре прошлого года.

Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт и оплату расходных материалов (бумаги и картриджей для принтера). Об этом заявили 52% родителей. Также опрошенные часто сдавали деньги на приобретение мебели и штор (48%), участие в конкурсах и экскурсиях (48%), оплату услуг охраны (33%), покупку моющих и чистящих средств (32%). Еще около 13% респондентов оплачивали работу административно-вспомогательного персонала (уборщиц, подсобных рабочих), а также вносили средства на приобретение бутилированной воды, кулеров, стаканчиков, туалетной бумаги для детей. В некоторых школах деньги собирали даже на электроэнергию. На все эти нужды родители в среднем тратят 4425 рублей в год.

В ОНФ пояснили, что в эту сумму не включены затраты на питание (около 943 рублей в месяц) и учебники (в среднем 3471 рублей в год). Эксперты указывают, что родители стали сдавать на учебные пособия в среднем почти на тысячу рублей больше, чем в 2017 году.

Обеспеченность учебниками до сих пор является проблемой многих школ. О том, что им приходится покупать весь комплект пособий для обучения за счет семьи, сообщили 3% опрошенных, еще 45% покупают рабочие тетради, 26% – все дидактические материалы (литературные тексты, сборники задач, справочники).

Родители сообщают, что практика обеспечения рабочими тетрадями учащихся в большинстве школ остается прежней: они покупаются самими родителями. В соответствии с федеральным законом «Об образовании» ученики должны обеспечиваться учебниками и учебными пособиями, к которым и относятся рабочие тетради, за счет бюджета. Мы настаиваем на признании школами финансовых обязательств по приобретению и обеспечению школьников учебниками и рабочими тетрадями,

— цитируют в ОНФ слова главы регионального исполкома ОНФ в Пермском крае Елены Шлыковой.

Кстати, опрос выявил, что многие родители сами считают необходимым сдавать деньги на ремонт школы, наблюдая состояние ее помещений. К сожалению, найти средства на нормальное оснащение классов и кабинетов удается не всем руководителям учебных заведений. Более половины опрошенных уверены, что только благодаря дополнительных взносам можно создать достойные условия для развития их детей. «Респонденты отмечают, что деньги на ремонт и моющие средства собирают сами родители, иначе дети будут учиться в облезлых кабинетах и нечем будет мыть руки», - сообщают в ОНФ.

Кстати, по сравнению с прошлым годом средние затраты на школьные нужды все же снизились. Согласно исследованию в мае 2017 года средняя сумма составляла 5320 рублей в год.

Кстати, подсчитали в ОНФ и средства, которые часто дополнительно сдают родители дошкольников. С этой ситуацией сталкиваются 72% мам и пап. В среднем они передают детским садам 5724 рубля в год. «Средства чаще всего направлялись на приобретение игрушек и развивающих игр (63% опрошенных), моющих или чистящих средств и туалетной бумаги (52%), покупку расходных материалов (51%), ремонт здания (36%), благоустройство территории (32%), приобретение книг (32%), мебели (29%). Почти 12% оплачивают для детских садов охранные услуги. Сдавать дополнительные средства на обустройство сада считают необходимым 42% родителей», - пишут авторы опроса.

В ОНФ напоминают родителям, что на ремонт и благоустройство школы и детские сады должны находить средства самостоятельно. Однако подобные инициативы тоже бывают с перегибами. «В некоторых организациях под запрет чуть было не попали приглашаемые родительским комитетом Деды Морозы и Снегурочки. Тем не менее речь идет о снижении среднего уровня расходов, и полностью проблема не решена», – прокомментировала результаты опроса заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Кстати, недавно ОНФ провел другой интересный опрос, в ходе которого родители оценили качество преподавания различных предметов в школах страны. Оказалось, что многие мамы и папы недовольны знаниями детей по иностранным языкам и точным наукам.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп