Опубликовано 08 января 2015, 10:20

Способность женщины бросить курить зависит от фазы цикла

Прекрасной половине человечества лучше делать попытку избавиться от сигарет во второй половине менструального цикла.
162684407.jpg

162684407.jpg

Канадские неврологи и психиатры установили, что тяга к никотину у мужчин и женщин существенно не различается, но у прекрасной половины человечества она ощутимо колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. Известно, что женщины быстрее мужчин «подсаживаются» на никотин и им труднее избавиться от сигарет. В экспериментах самки лабораторных животных готовы совершать настоящие трудовые подвиги, чтобы получить желанную дозу никотина.

Исследователи задались целью получить ответ на два вопроса: зависит ли тяга к никотину от пола и влияет ли фаза цикла на тягу у женщин. Для этого 34 добровольцам-курильщикам – 15 мужчинам и 19 женщинам – была проведена функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) головного мозга. Все участники выкуривали от 15 и более сигарет в день. Женщинам диагностическая процедура проводилась дважды – в ранней фолликулярной фазе и в середине лютеиновой фазы менструального цикла, им также измеряли уровни эстрогена и прогестерона в крови.

После изучения нейронной активности ученые пришли к выводу, что каких-либо существенных различий между тягой к никотину у мужчин и женщин нет. Однако у женщин в разные фазы цикла наибольшая активность наблюдалась в разных областях головного мозга, формирующих тягу. Так, в первую фазу более активными оказались височные и теменная доли, а во второй фазе – только правая половина гиппокампа.

Доктор Адриана Мендрек , одна из ведущих авторов исследования, поясняет, что полученные данные свидетельствуют о том, что самые сильные неконтролируемые позывы к курению сильнее в начале цикла, но по мере изменения соотношения эстрогена и прогестерона в крови никотиновая жажда становится менее выраженной и легче поддается контролю. Следовательно, отказываться от сигарет лучше после овуляции (примерно 14-й день цикла), шансы на успех в этом случае будут существенно выше.

Статья сотрудников Университета Монреаля в Квебеке и Института неврологии Университета психического здоровья Монреаля опубликована в январском номере Psychiatry Journal.