Специалисты рассказали, как газировка влияет на мозг и память

Лучше отказаться от подобных напитков
Исследования специалистов показали, как газированные напитки могут вредить нашему мозгу. Например, по мнению диетолога Бриттани Любек, газированные напитки с кофеином способны вызывать привыкание. Постоянное употребление кофеина, содержащегося в газированной воде, может привести к химическим изменениям в мозге, из-за которых газировку будет хотеться пить снова и снова, считает Бриттани.
Специалисты рассказали, как газировка влияет на мозг и память

Последствием кофеиновой зависимости могут стать вялость, раздражительность или проблемы с концентрацией внимания при отказе от любимого напитка.

Кроме того, газировка с кофеином, такая как кола, отрицательно сказывается на качестве сна, считает британский врач Крис Эйри. А по мнению специалиста Эмили Нобл, у детей, которые в детстве пили много сладких газированных напитков, в более взрослом возрасте могут начаться проблемы с памятью. Диетическая газировка без сахара также плохо сказывается на здоровье.

Американский диетолог Холли Клеймер напомнила, что у людей, предпочитавших диетические напитки без сахара, выше риск инсульта и деменции.

А исследование 2020 года, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление одного или нескольких сахаросодержащих напитков в день может увеличить риск инсульта на целых 21%, пишет издание Eat this, not that!

Ранее мы писали, как диетолог рассказал, кому нельзя пить квас.

Фото: Depositphotos