Создатель «групп смерти» Филипп Лис признан вменяемым

Психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость администратора смертоносных сообществ в социальной сети «ВКонтакте».

Психиатрическая экспертиза признала вменяемым Филиппа Будейкина, создателя «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» (известного под псевдонимом Филипп Лис), заключенного ранее под стражу в Санкт-Петербурге. Об этом сообщило РИА «Новости», со ссылкой на информацию представителя городского управления Следственного комитета.

Также известно, что некоторое время назад в 10 регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Омской, Тульской областях — прошли обыски у других администраторов и участников «группы смерти». Все допрошенные подтвердили, что Филипп Лис в переписке в социальной сети «ВКонтакте» призывал несовершеннолетних к совершению самоубийств.

По данным следствия, в период с декабря 2013 года по май 2016 года злоумышленники под предводительством Филиппа Будейкина создали восемь онлайн-сообществ, в которых открыто пропагандировали суициды.

На сегодняшний день известно о 15 несовершеннолетних, состоявших в смертоносных группах и совершивших самоубийства в различных регионах страны. Суициды еще пятерых человек не состоялись. Психолого-лингвистическая экспертиза установила, что в ходе переписки администраторы групп склоняли подростков-участников сообществ к самоубийству, используя призывы, способствовавшие деформации инстинкта самосохранения.

Напомним, ранее «Летидор» постарался разобраться в ситуации и рассказал, о чем должны помнить родители подростков и что должно насторожить их в поведении отпрысков.

Фото: Instagram / sledcom_rf

Семейный гороскоп