Создано мобильное приложение, которое умеет распознавать причину детского кашля

Приложение со встроенной технологией автоматического анализа кашля имеет высокую, до 97%, точность в диагностике таких заболеваний, как астма, ложный круп, пневмония и бронхиолит.

Авторы приложения, исследователи из Университета Кертина (Curtin University) и Квинслендского университета (The University of Queensland) в Австралии, использовали для разработки технологию распознавания речи. Ее перепрограммировали для распознавания признаков кашля, характерных для пяти респираторных заболеваний.

В ходе исследования было проведено наблюдение за 585 детьми в возрасте от 29 дней до 12 лет, которые находились в больницах Западной Австралии. Для определения точности автоматического анализатора кашля его результаты сравнивали с диагнозами педиатров.

«Это исследование демонстрирует, как можно успешно сочетать новые технологии, математические концепции, машинное обучение и клиническую медицину и создавать совершенно новые диагностические методы, используя опыт нескольких дисциплин», — считает автор исследования доктор Пол Портер.

Он утверждает, что инструмент может использоваться медицинскими работниками всех уровней подготовки и квалификации, но рекомендует по возможности использовать его совместно с опытными специалистами с целью максимизировать клиническую точность, сообщает журнале Respiratory Research.

А несколько раньше американские ученые создали специальное приложение EarHealth, которое помогает в домашних условиях определять ушные инфекции.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп