«Союзмультфильм» просит ввести налоговые льготы на производство анимации

В компании считают, что создание мультиков стратегически необходимо в России.

Председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева уверена, что производителей мультипликационных фильмов в России государство должно обеспечить налоговыми льготами. Сделать это можно, считает она, по аналогии с IT-отраслью.

Сегодня Минэкономразвития борется за интересы аниматоров в части получения налоговых льгот, приравненных к IT-отрасли. Это было бы, конечно, очень важно для индустрии. Мы очень рассчитываем, что законопроект Минэкономразвития будет поддержан на всех уровнях, и анимация получит налоговые льготы. Потому что в целом нашей отрасли не хватает ресурсов, в первую очередь, финансовых,

— рассказала Юлиана Слащева в комментарии ТАСС.

Она уверена, что производство детского контента — это стратегически важное направление для России. Более того, если бы отрасли хватало финансов, она бы успешно конкурировала с другими создателями мультиков по всему миру. Также, по словам Юлианы Слащевой, анимационные проекты в нашей стране стоят в десятки раз меньше, чем иностранные.

Если сравнивать наш полный метр и полный метр, произведенный не только в США, но и в некоторых европейских странах,

— заметила представитель «Союзмультфильма».

Напомним, IT-компании получили налоговые льготы по уплате страховых взносов до 2023 года. Их полная ставка обычно составляет 30%. Сейчас же IT-компании платят 8% в Пенсионный фонд России, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — тариф в размере 2%, а на обязательное медицинское страхование — 4%.

Семейный гороскоп