«Союзмультфильм» откроет музей отечественной анимации

Более того, в новое здание киностудии приглашают и других российских производителей мультфильмов.

После переезда в новое здание на улице Королева руководство киностудии «Союзмультфильм» создаст музей. Это значит, что все желающие смогут приходить и узнавать о лучших достижениях отечественных аниматоров. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказала председатель правления ФГУП «Творческо-производственное объединение "Киностудия «Союзмультфильм»"» Юлиана Слащева.

Она заметила, что киностудии была оказана значительная и нужная помощь с 2011 года. В результате теперь есть возможность размещения в новом, более просторном здании. Студия уже объявила, что переезд туда начинается.

В новое здание переедет вся золотая коллекция, наш музей со всеми шедеврами наших великих анимационных авторов — Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова, Леонида Шварцмана, все это будет открыто публике,

— заметила Юлиана Слащева.

Ранее музей не создавали, поскольку размеры здания, в котором размещался «Союзмультфильм», были небольшими.

Теперь же субсидии министерства культуры также позволяют оснастить новое помещение всем необходимым оборудованием для работы аниматоров во всех ключевых анимационных техниках.

У нас будет кукольная анимация, пластилиновая анимация, будет рисованная анимация, которую принято называть 2D, а также современное оборудование для работы в анимации 3D, включая совсем современные технологии, когда мы снимаем в анимации движущихся людей, а потом перекладываем это в компьютерную анимацию,

— рассказала она.

Кстати, размеры нового здания настолько внушительны, что киностудия будет использовать только треть предоставленных площадей. Именно поэтому руководство «Союзмультфильма» предложило создать в нем анимационный технопарк под названием Дом российской анимации. Это позволит другим студиям, создающим мультфильмы, занять свободные помещения. Их в России насчитывается около 40.

«Союзмультфильм» окажет всем технологическую, юридическую, финансовую поддержку, предоставит производственные площади в новом здании,

— добавила Юлиана Слащева.

Напомним, крупнейшая советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» была создана 10 июня 1936 года в Москве и успешно действует до сих пор.

Семейный гороскоп