03 августа 2015 в 13:30

Соя провоцирует женское бесплодие

У медиков появились данные, согласно которым употребление продуктов, содержащих сою, опасно для женского здоровья.
Обсудить 
Поделиться
Соя провоцирует женское бесплодие

Список продуктов, противопоказанных женщинам, планирующим беременность, пополнила соя. Согласно результатам последних исследований, вещество, содержащееся в этом продукте, способно угнетать детородные функции женщины.
Речь идет о генистеине. Это вещество очень похоже на женский гормон эстроген, его так и называют – фитоэстрогеном. Генистеин может спровоцировать сбой в женской гормональной системе – нарушить созревание и развитие яйцеклеток.
«Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, подтвердили негативное влияние такого продукта, как соя, на женский организм, – заявили ученые. – Влияние проявляется в виде расстройства менструального цикла, нарушения процессов созревания яйцеклетки и гормонального сбоя в организме в целом».
Исследователи планируют провести масштабное изучение воздействия сои на организм женщин. До появления новых данных специалисты рекомендуют женщинам, планирующим беременность, ограничить, а еще лучше – и вовсе отказаться от употребления как сои в чистом виде, так и содержащих ее продуктов.

Читайте также:

Бытовая химия негативно влияет на женскую фертильность

Долгожданные дети: как звезды решили проблему с бесплодием?