26 февраля 2018 в 11:17

Совет Федерации обяжет школы и детсады закупать питание, соответствующее ГОСТу

Новый законопроект вскоре поступит в Госдуму.

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации разрабатывает законопроект, согласно которому всем детским учреждениям при закупке продуктов придется ориентироваться на их качество, а не цену. Все питание, по мнению сенаторов, должно соответствовать ГОСТам. Об этом пишет газета «Известия».

В законопроекте регулируется питание для молочных кухонь, детских садов, школ, оздоровительных лагерей, детских стационаров и учреждений социального обслуживания. Поручение разработать данный документ глава Совета Федерации Валентина Матвиенко дала еще летом прошлого года. Задание выполняется, и вскоре законопроект уже поступит на рассмотрение Госдумы.

Организация закупок должна быть направлена не на снижение стоимости контракта, а на то, чтобы на имеющуюся сумму купить наиболее качественные продукты,

— отметила руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова.

Если документ примут, то чиновникам придется на этапе проведения открытого конкурса на поставку питания указывать, что качество продуктов должно соответствовать ГОСТам, а в их отсутствие для определенных продуктов — техническим требованиям, утвержденным отраслевыми институтами.

В большинстве субъектов не предъявляются даже требования об обязательной госрегистрации технических документов на производство продуктов детского питания при организации поставок. За редким исключением отсутствует надлежащий — в том числе лабораторный — контроль за безопасностью и качеством продукции при ее применении,

— отмечается в документе Совета Федерации.

Его сотрудники надеются, что новый законопроект поможет обеспечить качественным питанием детей по всей стране. Пока же, по данным экспертов, везде очень разная ситуация. Например, в Санкт-Петербурге и Ульяновске питание закупается централизованно исполнительной властью. Но в большинстве регионов руководство школ и детсадов самостоятельно закупает продукты. И не всегда в детские учреждения сегодня приходит хорошая, полезная и качественная еда.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп