Социологи выяснили, какие методы воспитания детей популярны в России

ВЦИОМ обнародовал результаты нового социального исследования.

Все­рос­сийс­кий центр изучения об­щест­вен­но­го мнения — старейшая исследовательская организация в России, регулярно проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения — узнал, какие методы воспитания детей наиболее популярны в нашей стране.

Выяснилось, что подавляющее число мам и пап используют в качестве методов воздействия на ребенка наставления и нравоучения, об этом сообщили 80% опрошенных родителей. Вторым по популярности способом повлиять на подрастающее поколение является запрет на различные формы проведения досуга (просмотр телевизора, прослушивание музыки, прогулки), такой метод практикуют 45% родителей. Еще одним действенным воспитательно-запретительным методом в отношении детей родители назвали ограничение доступа к компьютеру, об этом рассказали 43% опрошенных.

А вот разнообразные меры физического воздействия теряют свою актуальность. В угол детей ставили 29% опрошенных, раздают шлепки 27% родителей, а к порке прибегают лишь 12%.

При выборе воспитательных мер родители все чаще отказываются от прямого физического воздействия: приходит понимание, что применение насильственных методов является унизительным для ребенка и вряд ли может способствовать установлению доверительных отношений с ним,

прокомментировала результаты опроса директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

Неэффективным считают многие родители и лишение карманных денег: его выбирают мерой воздействия на чадо лишь 13% россиян.

Семейный гороскоп