Социологи выяснили, что подростки боятся потерять доступ в соцсети

Интернет позволяет ребятам узнавать последние новости и общаться с преподавателями.

Подростки, желающие отказаться от использования социальных сетей, боятся сделать данный шаг. Оказалось, что они не хотят выпасть из общественной жизни и оказаться не в курсе важных событий не только своих друзей, но и в учебе. К такому выводу пришли специалисты Центра изучения общественных отношений независимой исследовательской организации NORC при Чикагском университете и информационно-новостного агентства Associated Press. Эксперты надеются, что смогут объяснить родителям, чего может лишиться их ребенок, если папа или мама запретит ему доступ в соцсети.

Побочные эффекты наказания — потеря потенциальной эмоциональной поддержки и доступа к информации. Речь идет не только о новостях из жизни друзей, но также о горячих новостях,​ ​событиях​ ​и​ ​подобной​ ​информации,

— сообщила руководитель исследования и специалист в области поведения пользователей социальных сетей Аманда Ленарт.

Исследователи опросили 790 детей в возрасте от 13 до 17 лет. Оказалось, что примерно 23% подростков хотели бы на время отказаться от социальных сетей. Однако они не делают этого, поскольку это может повлиять на их школьную жизнь и внеклассную деятельность. Дело в том, что многие преподаватели обмениваются информацией о занятиях и заданиях в социальных сетях.

Также 78% подростков признались: благодаря социальным сетям они чувствуют себя ближе к друзьям, а 40% — ближе к семье. Различными новостями в соцсетях интересуются половина опрошенных (49%).

Но не все подростки постоянно пользуются данными ресурсами. Так, примерно 58% заявили, что устраивали себе отдых хотя бы от одной соцсети. При этом 49% делали это не по своей воле. В результате дети чувствовали себя оторванными от жизни и любимых людей. Правда, были и те, кто смог найти для себя много других важных дел и не заметил перемен.

Семейный гороскоп