Социальные сироты могут вернуться в кровные семьи

Благотворительный фонд «Дети наши» разработал особую методику по работе с детьми и их родственниками.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

Фото: пресс-служба фонда «Дети наши»

Неутешительную статистику представил публике благотворительный фонд «Дети наши»: оказывается, около 80% детей в детских домах России — это социальные сироты, то есть малыши, у которых живы один или оба родителя, имеются другие родственники.

Специалисты фонда выяснили: большинство детей мечтают вернуться в родные семьи. Однако чтобы это стало возможным, необходима мощная социально-психологическая поддержка, кропотливая работа и с малышами, и с их родственниками.

С 2014 года фонд «Дети наши» ведет работу по восстановлению отношений социальных сирот с кровными семьями. В 2015-2016 годах специалисты фонда провели качественное исследование на тему «Отношение к кровной семье воспитанников учреждений для детей-сирот». Как показали результаты исследования, большая часть воспоминаний малышей о жизни в семьях — позитивные. При этом крохи с теплом и нежностью вспоминают самые обычные бытовые мелочи:

«День рождения Вовы, мама готовила торт, мы садились и пили чай, поздравляли»; «Когда были выходные, мама меня брала с собой на работу».

А самой частой эмоцией, вызванной собственными кровными родителями, чаще всего, по словам детей, была «радость».

Социальные сироты могут вернуться в кровные семьи

Благотворительный фонд «Дети наши» намерен продолжать начатое. Для реализации задуманного на краудфандинговой площадке «Планета.ру» открыт сбор средств на благотворительный проект «Семья: работа над ошибками». Фонду необходимы ресурсы для печати и отправки в регионы «Книги жизни» (методическое пособие, с помощью которого специалист (психолог, педагог) помогает ребенку осознать и принять события его жизни); для съемки видеоуроков для обучения специалистов из регионов России; для проведение семинаров по работе с кровной семьей воспитанников учреждений для детей-сирот для специалистов Нижегородской и Костромской областей; для закупки методических материалов по работе с кровными семьями для специалистов Нижегородской и Костромской областей. Кроме того, имеется ряд необходимых административных расходов. При этом сбор средств проходит при поддержке компании «Мегафон», которая увеличивает каждое пожертвование в четыре раза.

Пожертвования на площадке «Планета.ру» происходят через покупку акций, при этом, помогая проекту, благотворители получают различные бонусы. Подробнее на сайте проекта >>

Фото: пресс-служба фонда «Дети наши»