Со вкусом ряженки: в России разрабатывают съедобную вакцину против COVID-19

Доклинические испытания препарата планируется завершить в течение года.

Разработкой первой съедобной вакцины от коронавируса занимается Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (ИЭМ). Как рассказал РИА Новости директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев, по вкусу вакцина будет напоминать ряженку.

«По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования», — рассказал Дмитриев. Он добавил, что доклинические испытания завершатся к началу 2022 года.

Особенность вакцины заключается не только в простейшем способе введения (ее можно просто выпить). Ее изготовление не требует химического синтеза и дополнительной очистки.

«И инъекционная, и мукозальная вакцины (к последней относится разрабатываемая вакцина — прим. редакции) приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)», — объяснил автор идеи создания съедобной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

Ранее «Летидор» писал о том, что в Минздраве планируют сделать обязательной прививку от COVID-19 для врачей и учителей.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп