Опубликовано 24 июня 2016, 10:28

Смартфоны вызывают временную слепоту

В Великобритании зарегистрированы первые случаи нового заболевания.
Смартфоны вызывают временную слепоту

Смартфоны вызывают временную слепоту

Британские врачи выяснили, что смартфоны могут вызывать новый, не фиксированный ранее тип слепоты. Благо, эта слепота временная.
Случаи «смартфонной слепоты» подробно описаны в журнал The New England Journal of Medicine.
«Первая жертва – 22-летняя девушка – пришла на прием к врачу с жалобой на временную потерю зрения в темное время суток, причем способность видеть терял только один правый глаз, – сообщает издание. – Вторая – 40-летняя женщина – озвучила подобные симптомы: на протяжении полугода она не видела одним глазом при пробуждении, перед рассветом».
Врачи обследовали обеих пациенток и не обнаружили никаких причин, по которым те могли бы терять зрение. За диагностикой последовало выяснение внешних факторов, способных спровоцировать подобную ситуацию.
В разговоре с обследуемыми выяснилось, что слепота наступала только после того, как они в течение нескольких минут смотрели в экран своих смартфонов, лежа при этом на боку. Первая пациентка, как правило, лежала уткнувшись в телефон перед сном, а вторая – по утрам. При этом глаз слеп на стороне, противоположной той, на которой лежала женщина.
Специалисты пришли к выводу, что временная слепота возникала из-за того, что женщины, сами того не осознавая, смотрели в экран телефона только одним глазом (второй в это время был закрыт подушкой или одеялом). Из-за этого закрытый глаз адаптировался к темноте, а открытый – к яркому свету экрана. Когда смартфон выключался, привыкший к свету глаз терял способность видеть – обычное явление при смене темного помещения на ярко освещенное пространство.
«В дальнейшем подобные случаи будут встречаться все чаще, так как яркость экранов телефонов и других гаджетов постоянно увеличивается, а люди проводят в компании смартфонов все больше времени», – прогнозируют исследователи.
Оказывает ли «смартфонная слепота» какое-либо долговременное негативное воздействие на сетчатку глаза, пока не известно.