28 февраля 2013 в 10:37

Слепые дети смогли "увидеть" фильм

27 февраля состоялся премьерный показ фильма Сергея Безрукова "Реальная сказка" - первого в России детского фильма с тифлопереводом.

Источник фото: www.metronews.ru.jpeg

Вчера, 27 февраля, в Доме кино состоялся показ фильма для слепых детей - "Реальная сказка" Сергея Безрукова. Показ фильма сопровождался тифлокомментариями. Тифлоперепод - это метод аудиосопровождения фильмов, специально разработанный для незрячих и слабовидящих людей. Диктор комментирует происходящее на экране в паузах между диалогами.

"Реальная сказка" стала первым в России фильмом для незрячих людей. На показ были приглашены дети и взрослые с дефектами зрения из Москвы, Иванова, Королева и Калуги.
  
Инициатива адаптировать сказку для слепых людей принадлежит певице Диане Гурцкой. Сергей Безруков сразу одобрил эту идею, однако его несколько огорчило, что в комментариях к фильму нужно от чрезмерных эмоций воздержаться:  

  • Я предложил доносить перевод актерски, но мне пояснили, что здесь нужен простой и понятный комментарий.

В проекте также принимала участие и супруга артиста, Ирина Безрукова, сыгравшая одну из ролей в "Реальной сказке". По ее словам, если в США в новые киноленты уже заложен тифлоперевод, то в России ничего подобного не делается, что очень несправедливо по отношению к слабовидящим.

Источник: www.metronews.ru

Семейный гороскоп