Следственный комитет России проконтролирует расследование инцидента на уроке физкультуры

На ситуацию в Чите обратили внимание множество контролирующих структур.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин решил, что центральный аппарат ведомства должен проследить за тем, как их коллеги на местах изучают обстоятельства инцидента с девочкой из Читы. Третьеклассница, напомним, получила перелом позвоночника на уроке физкультуры. О поручении Александра Бастрыкина сказано на официальном сайте СК РФ.

Председатель Следственного комитета РФ поручил сотрудникам центрального аппарата проконтролировать ход проведения следственным управлением Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю доследственной проверки по факту получения школьницей перелома позвоночника на уроке физкультуры,

Сам инцидент произошел в школе №42. Третьеклассница по имени Адиля, под угрозой получения «двойки» от учителя, попыталась выполнить кувырок на уроке физкультуры. По ее словам, во время выполнения кувырка она услышала хруст в спине. На жалобы ребенка учитель не отреагировал должным образом, и девочка ушла домой без осмотра врача. В больницу Адилю отвезли ее родители уже после того, как она оказалась дома и сообщила о плохом самочувствии. В результате теперь ближайший месяц третьеклассница не сможет ходить и полгода - сидеть. Ребенку поставлен диагноз - «неосложненный компрессионный перелом позвоночника».

Ранее недовольство поведением учителя выразила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она назвала недопустимой ситуацию, при которой детей заставляют выполнять сложные упражнения на уроке физкультуры под угрозой получения плохой оценки.

Также обстоятельствами инцидента занимаются следователи Забайкальского края и прокуратура. Служебное расследование также организовало Министерство образования, которое создало специальную комиссию.

Состояние девочки, по данным детского омбудсмена края, удовлетворительное. Школа настаивает на собственной версии произошедшего, а учитель утверждает, что действовал согласно учебному плану.

Заметим, что ранее Анна Кузнецова направила обращения руководству СК РФ и в Рособрнадзор, прося проанализировать и обобщить данные о причинах гибели детей на уроках физкультуры. Так, по данным Минобрнауки, в течение 2016-2017 учебного года во время или после урока физкультуры скончались 211 школьников.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп