Следователи выяснят, почему детей из интерната в Коми заставили убирать борщевик

Ребята получили ожоги из-за ядовитого растения.

В Республике Коми следователи возбудили уголовное дело после того, как воспитанники Пажгинской школы–интерната получили ожоги во время уборки борщевика. Об этом сообщает сайт регионального следственного комитета.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Решение было принято после доследственной проверки.

Известно, что ребят заставили убирать ядовитое растение в рамках так называемого «трудового десанта».

Дети рубили растения лопатой, при этом никакую спецодежду и рукавицы им не выдали. В результате некоторые подростки получили ожоги рук и ног,

— сообщает следствие.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проследить за развитием ситуации сотрудникам центрального аппарата ведомства.

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, выясняют, был ли проведен инструктаж подросткам о работе с борщевиком. Назначены судмедэкспертизы.

Напомним, в России получил распространение вид борщевика под названием борщевик Сосновского. Взрослое растение нужно рвать или рубить только при соблюдении определенных мер безопасности. Дело в том, что его сок при попадании на кожу может вызвать тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. Из-за этого сока кожа становится очень чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Поэтому, если кожа, на которой есть сок от борщевика, оказывается под воздействие солнечного света, начинается воспаление. Если избежать попадания сока не удалось, то нужно сразу спрятать это место от солнца и промыть его водой.

Семейный гороскоп