Сказку о Золушке переделали из-за «сексистских моментов»

Британский писатель Жанетт Винтерсон помогла младшеклассникам переписать «Золушку», чтобы избавить их от гендерных стереотипов.

Джемма Мосс, профессор Международного центра грамотности британского Института образования, уверена, что переделка привычных сказок может помочь детям избавиться от навязываемых гендерных стереотипов.

Согласно американскому исследованию, к 6 годам у малышей уже формируется мировоззрение с оттенком гендерной дискриминации. Так, если шестилетним крохам предложить сборник рассказов об очень умном главном герое и спросить, мальчик это или девочка, они однозначно ответят, что персонаж мужского пола. Если то же проделать с участием детей 5 лет, никакой дискриминации героя по полу не будет.

Британский писатель Жанетт Винтерсон, ознакомившись с этими сведениями и утверждениями Джеммы Мосс, решила провести специальную встречу с дошкольниками, чтобы помочь им бороться с гендерными стереотипами - и предложила детям переписать сказку о Золушке. Вместе с малышами они обсудили присутствующие в сказке «сексисткие моменты» и придумали несколько способов, которые помогли бы восстановить равенство между мужчиной и женщиной в этой истории.

Разумеется, новая, «справедливая», переделанная версия заканчивается отнюдь не так, как привычная нам сказка:

Золушка решила не выходить замуж за принца, они стали друзьями и всемирно известными исследователями.

К слову, по мнению представителей Фонда ООН по народонаселению, то, как будет выглядеть наш мир через 15 лет, зависит именно от благосостояния нынешних десятилетних девочек.

Семейный гороскоп