Сигнал тревоги: врач рассказал, что такое «плохие» синяки

Они бывают нескольких видов.
Они бывают нескольких видов.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с синяком. Однако далеко не все знают, что эти пятна на коже могут представлять опасность для здоровья или же свидетельствовать о каком-либо заболевании.

Российский врач рассказал, что такое «плохие» синяки — они бывают нескольких видов. Например, обычный поверхностный синяк появляется тогда, когда из сосуда под кожу выходит кровь. Если он небольшой, то способен самостоятельно пройти через 1,5-2 недели. А вот крупный синяк может стать сигналом тревоги.

«Если это большой синяк, большая гематома с большим объемом крови, может быть, требуется консультация хирурга, чтобы понаблюдать, что она рассасывается, а не нагнаивается»,

— предупреждает хирург-флеболог клиники «Центр Флебологии» Амиран Демуров в беседе с радио Sputnik.

Еще один вид «плохих» синяков — это даже не синяки, а проявление варикоза: сосудистые звездочки, расширенные мелкие вены. И это далеко не всегда косметический дефект — такие проявления могут быть сигналами серьезных заболеваний.

«При ближайшем рассмотрении такой синяк состоит из мелких сосудистых образований. Иногда их называют сосудистые паучки, звездочки. В таком случае нужна консультация флеболога, ультразвуковое обследование, чтобы разобраться в ситуации — это поверхностный, косметический вариант или верхушка более серьезных заболеваний»,

— отмечает доктор и подчеркивает, что отсутствие лечения может привести к осложнениям, в том числе тромбообразованию.

Кроме того, синяки могут появиться на фоне приема препаратов, разжижающих кровь. В таком случае при травме образуется не обычный синяк, а крупная гематома. Это происходит из-за увеличенного кровотечения. Однако отменять такие лекарства может только врач, поэтому в случае появления больших гематом от незначительных ударов необходимо получить консультацию специалиста.

Фото: Depositphotos

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!