Шуточное прослушивание стетоскопом спасло жизнь подростку

Мама-врач услышала громкие сердечные шумы и настояла на немедленном обследовании.

Тринадцатилетний Джордж Эшби из Великобритании зашел на работу к своей матери и, увидев на столе стетоскоп, попросил послушать его — шутки ради. Однако прибор зафиксировал громкие сердечные шумы.

Напуганная мать показала мальчика специалистам, и те диагностировали коарктацию аорты — врожденный порок сердца, проявляющийся постепенным сужением просвета аорты. Просвет у Джорджа вместо положенных двух сантиметров составлял всего четыре миллиметра.

Если бы не бдительность матери, в течение года подросток мог бы умереть. Врачи немедленно сделали мальчику операцию и установили ему специальный расширяющийся стент. Известно, что за несколько месяцев до этой истории Джордж жаловался на боль в ногах и сложности во время выполнения физических упражнений, но в остальном чувствовал себя хорошо.

Сейчас Джорджу 16, он всячески пропагандирует необходимость регулярного обследования сердца, а 21 июня вместе с мамой примет участие в велозабеге на острове Уайт в рамках компании по сбору денег для благотворительной организации, занимающейся кардиологическими проблемами молодежи, сообщает Daily Mail.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп