12:25, 17 августа 2021
2 мин.

Штраф «зацеперам» повысят в 40 раз

Обсуждаются поправки в КоАП
Транспортная полиция ежегодно пресекает так называемый «зацепинг» — проезд на крышах поезда, переходных площадках, сбоку или в пространстве под вагоном. За данное нарушение привлекают около 1000 человек в год. Постоянно происходят несчастные случаи с подростками, которые погибают от удара током или не удерживаются и срываются с поезда.
Штраф «зацеперам» повысят в 40 раз

Последние 20 лет штраф за опасное для жизни развлечение составлял 100 рублей. Зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил внести изменения в КоаП и повысить штраф до 4 000 рублей. Его инициативу поддержало Правительство России.

Депутат также отметил, что уже существует ряд мер, которые успешно работают, — рейды, камеры видеонаблюдения и запуск вагонов нового типа, которые оборудованы с защитой от зацеперов и вандалов, сообщает «Парламентская газета».

«Существенное увеличение размера штрафа за "зацепинг" — с сегодняшних ста до как минимум двух тысяч рублей — заставит "зацеперов" и блогеров задуматься, прежде чем, подвергая риску жизнь пассажиров и свою собственную, забираться на электричку ради эффектного кадра и лайков в сетях»,

— подчеркнул депутат.

Читайте также

И все же поймать и оштрафовать «зацеперов» достаточно сложно, так как их проезд напрямую не угрожает эксплуатации поезда. Поэтому статья 267 УК «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств» как мера наказания не является распространенной.

Помимо этого, сложно признать их действия хулиганскими, потому что в них должно быть выражено неуважение к обществу. А хулиганов не замечают, если они не опубликовали в интернете видео о своих передвижениях. Поэтому, по словам депутата, увеличение штрафа поможет повлиять на ситуацию.

Ранее «Летидор» писал о том, что россияне поддержали законопроект о продаже алкоголя с 21 года.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети