Школы и детсады остаются без врачей

Министерство здравоохранения России бьет тревогу.

Результаты исследования НИИ гигиены и охраны детей и подростков Минздрава РФ не могут не насторожить. По мнению специалистов, в настоящее время в школах и детских садах ощущается острая нехватка квалифицированных врачей и медсестер. Так, на одного медика в данный момент приходится до 5 тысяч детей, что превышает действующие нормативы в несколько раз!

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ, завкафедрой гигиены детей и подростков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН Владислав Кучма рассказал «Известиям», что зачастую многие школьные врачи и медсестры работают на полутора и более ставках и вынуждены перемещаться из школы в школу. Особенно ситуация усугубляется в регионах. При этом многие медицинские работники присутствуют в школах и детсадах лишь какое-то короткое время.

В настоящее время существует потребность в медиках в течение всего дня. Это говорят и родители, и защитники прав пациентов,

— посетовал Владислав Кучма.

В свою очередь солидарность с ним выразила заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны детей и подростков Ирина Рапопорт. По ее словам, медсестры по расписанию бывают в школах всего несколько раз в неделю, да и то не более трех часов, а врачи — и того реже.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного НИИ гигиены и охраны детей и подростков в Москве в 2016 году (138 семей), 96% родителей считают, что медсестра в школе должна присутствовать постоянно, а врач — хотя бы три раза в неделю.

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп