24 февраля 2016 10:15

Школы экономят на питании детей из многодетных семей

Дети из малоимущих и многодетных семей недоедают в школе. Выяснилось, что в бесплатных завтраках для школьников не хватает калорий, витамина С и кальция, также сокращено количество овощей и фруктов.

Такие данные предоставили ученые из Новокузнецкого государственного института. Они сравнили разные завтраки, оплачиваемые за счет бюджета и за счет родителей. Выяснилось, что меню школьников из малообеспеченных семей сильно отличается. Оказалось, что калорийность в дотационных завтраках ниже нормы на 15%. Кроме того, специалисты обнаружили, что в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.

«Домашнее питание не может сегодня обеспечить детей и подростков необходимыми макро- и микронутриентами, особенно в семьях, имеющих более одного ребенка. Роль школьного питания возрастает, так как дети больше времени проводят в школе, а процесс обучения сопряжен с высокими интеллектуальными, психоэмоциональными и физическими нагрузками», — отмечают специалисты.

Согласно исследованию, школьные меню в настоящее время составляют исходя из стоимости продуктов и дотационных ассигнований, а не из физиологической потребности растущего детского организма.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...