Школьный эксперимент с растениями доказал негативное воздействие буллинга

Дети приняли активное участие в исследовании.

Сразу в нескольких учебных заведениях Объединенных Арабских Эмиратов был проведен эксперимент, который наглядно показал, что любое живое существо плохо реагирует на травлю и оскорбления в свой адрес. Сотрудники компании IKEA создали видео о том, как в холле одной из школ они поместили два совершенно одинаковых растения. Только одно из них постоянно слышало записанные ругательства и оскорбления в свой адрес, а другое наслаждалось комплиментами. При этом оба растения получали одинаковое количество тепла и света, удобрений, воды.

Школьников также привлекли к эксперименту. Именно дети записали все комплименты и оскорбления для цветов. Кроме того, школьники могли каждый день видеть, как изменяется состояние растений.

В результате через 30 дней тот цветок, который постоянно ругали, завял, а второй продолжал чувствовать себя прекрасно.

Если это повлияло на растения, то повлияет и на людей,

— уверенно заявила одна из школьниц, наблюдавших за экспериментом.

Видео было снято и опубликовано на YouTube с фразой: «Скажи "нет" буллингу!»

Заметим, что буллинг (психологическая и физическая агрессия) уже давно стал масштабной проблемой по всему миру. В частности, недавнее исследование НИУ «Высшая школа экономики» показало, что с буллингом в российских школах сталкивались 70% учителей. Дети оскорбляют не только друг друга, но и взрослых, не осознавая возможные последствия своих поступков.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп