Школьнику из Москвы удалось набрать 400 баллов за ЕГЭ

Теперь для выпускника школы №179 Руслана Салимгареева открыты двери всех вузов страны.

Впервые в столичной практике школьник сдал четыре предмета на высший балл. Об этом рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на ежегодной встрече по подведению итогов кампании ЕГЭ. Он рассказал, что ученик московской школы №179 Руслан Салимгареев получил максимальные сто баллов по русскому языку, профильной математике, биологии, а также по химии. Однако в школе и не сомневались, что их гордость достойно сдаст все экзамены. Руслан Салимгареев неоднократно побеждал на Всероссийских олимпиадах школьников.

Глава Рособрнадзора совершенно не удивился таким результатам. Сергей Кравцов уверен, что такие дети будут появляться и в будущем. Он также напомнил, что в 2013 году выпускник из Кирова набрал 400 балов за ЕГЭ по русскому языку, химии, физике и биологии.

А пока Руслан Салимгареев с трудом успевает отвечать на вопросы журналистов. Сегодня будущий абитуриент был в центре внимания. Представители СМИ буквально засыпали рекордсмена вопросами. Так, РИА Новости узнали, что сначала Руслан даже не поверил своим глазам. Он был очень удивлен, что набрал максимальный балл на всех экзаменах. «Честно говоря, я думал, что портал госуслуг сломался и несколько раз подряд присылал мне сотки», — сказал он РИА Новости.

ТАСС выяснили, что Руслан Салимгареев любит выращивать растения, читает Сэлинджера и мечтает «заниматься тем, о чем сейчас можно разве что догадываться». «По трем предметам я писал олимпиады, так что опыт был, было проще. А вот сдавать биологию было настолько страшно, что месяц перед экзаменом занимался с репетитором», — рассказал рекордсмен ТАСС.

Пока Руслан в раздумьях, поступать на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М. В. Ломоносова или же остановить выбор на МФТИ. «К ЕГЭ нас хорошо готовили в школе, и после успехов на олимпиадах мне было легче на экзаменах по математике, русскому языку и химии, а по биологии я был не так уверен в себе и поэтому последний месяц ходил к репетитору — возможно, это было скорее для самоуспокоения, но помогло же. Мне было важно так хорошо сдать экзамены, потому что в 11-м классе мне захотелось поступить на ФББ МГУ, там нужно будет сдать экзамен по математике, но после математического класса его хорошо сдать не очень сложно», — рассказал Салимгареев.

По данным Рособрнадзора, в 2018 году увеличился средний балл по результатам ЕГЭ. Так, по русскому языку он составил 70,93 балла. А в прошлом году планка была на уровне 69 баллов. Кроме того, увеличился процент выпускников, которые набрали от 80 до 100 баллов.

«Высокобалльники — 25% в прошлом году и 26,7% — в этом», — отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он также добавил, что количество стобалльников в этом году выросло более чем на тысячу человек — с 5062 до 6136.

Фото: www.shutterstock.com

Семейный гороскоп