Школьников научат разбираться в медиа

В российских школах и вузах может появиться медиапедагог.

В ближайшем будущем в российских школах и вузах может появиться специальный педагог, который будет учить подрастающее поколение критически воспринимать информацию, тщательно работать с медиаисточниками, оценивать качество и достоверность новостей.

Об этом, со ссылкой на пресс-службу Московского педагогического государственного университета (МПГУ), сообщило РИА «Новости». Возможность внедрения медиаобразовательного профиля в систему педагогических вузов России обсудили в МПГУ на международном форуме «Медиаобразование в педагогической сфере: опыт и новые подходы к управлению».

В условиях глобальной информатизации важнейшей задачей образования становится подготовка молодого поколения к восприятию информации, поступающей по разным каналам, в том числе и через СМИ,

— уверена глава Минобрнауки Ольга Васильева.

По ее словам, медиаобразование может стать одним из ключевых инструментов решения этой задачи. Ведь в его арсенале — «система знаний и навыков по работе с источниками новостей, оценка их качества, достоверности, умение защититься от массового распространения недобросовестных и опасных сообщений».

К слову, согласно статистике, приведенной ректором МПГУ Алексеем Лубковым, 44% российских детей проводят в Интернете практически круглые сутки, а около 30% имеют явные симптомы компьютерной зависимости.

Семейный гороскоп