16 июня 2014 в 15:27

Школьники национальных республик смогут учить русский язык как родной

Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий школьникам из национальных республик учить русский язык в качестве родного.

Госдума собирается рассмотреть законопроект о возможности выбора русского языка в качестве родного для изучения в школах, пишет «Газета.Ru». Это сделает не обязательным изучение титульного языка наций в национальных республиках. 

Инициатором законопроекта выступил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он сообщил, что «дети в школах в национальных автономиях не могут выбирать в качестве родного русский язык. Тем самым уменьшаются часы и объем изучения русского языка. Несмотря на четкое указание президента усилить изучение русского языка, изучать его как родной. Это нарушение прав человека. У нас конституционное право выбора родного языка. И если такого выбора нет, мы нарушаем право людей».

Руководство большинства национальных автономий поддержало возможность выбора. «У нас получены отзывы из 40 регионов, два отрицательных  из Татарстана и Северной Осетии,  – остальные положительные»,  рассказал Сафаралиев. В Казани видят в законопроекте угрозу национальной политике, а во Владикавказе опасаются исчезновения осетинского языка.

Русский язык в России является государственным, но в Татарстане, Башкирии и Якутии действуют законы, которые обязывают наравне с русским изучать также язык титульной нации. В случае принятия законопроекта школьники из национальных республик получат возможность вместо языка титульной нации изучать русский не только в качестве государственного, но и как родной.

Семейный гороскоп