Школьники национальных республик смогут учить русский язык как родной
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Госдума собирается рассмотреть законопроект о возможности выбора русского языка в качестве родного для изучения в школах, пишет «Газета.Ru». Это сделает не обязательным изучение титульного языка наций в национальных республиках.
Инициатором законопроекта выступил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он сообщил, что «дети в школах в национальных автономиях не могут выбирать в качестве родного русский язык. Тем самым уменьшаются часы и объем изучения русского языка. Несмотря на четкое указание президента усилить изучение русского языка, изучать его как родной. Это нарушение прав человека. У нас конституционное право выбора родного языка. И если такого выбора нет, мы нарушаем право людей».
Руководство большинства национальных автономий поддержало возможность выбора. «У нас получены отзывы из 40 регионов, два отрицательных – из Татарстана и Северной Осетии, – остальные положительные», – рассказал Сафаралиев. В Казани видят в законопроекте угрозу национальной политике, а во Владикавказе опасаются исчезновения осетинского языка.
Русский язык в России является государственным, но в Татарстане, Башкирии и Якутии действуют законы, которые обязывают наравне с русским изучать также язык титульной нации. В случае принятия законопроекта школьники из национальных республик получат возможность вместо языка титульной нации изучать русский не только в качестве государственного, но и как родной.