Школьник приютил более 200 летучих мышей, найденных на помойке в Волгограде

В произошедшем разбирается полиция.

Ученик 11 класса Константин Козюбра из города Волжский Волгоградской области вначале помог спасти, а затем приютил у себя 203 летучих мыши. Рукокрылые были найдены на днях в мусорных баках в Советском районе Волгограда.

В соцсетях волонтеры рассказывают, что 14 марта местные жители услышали из помойки странный писк. Заглянув в баки, люди обнаружили там множество летучих мышей, которые находились в пакетах со строительным мусором и стекловатой. К сожалению, часть рукокрылых тут же улетели, когда были открыты пакеты, еще несколько были найдены уже мертвыми. Жители позвали на помощь волонтеров, а те поспешили спасти оставшихся мышек. В результате живыми удалось найти 203 особи. Всех рукокрылых было решено отвезти к школьнику Косте, который также помогал их спасать из мусорных баков. Мальчик любит животных, давно помогает птицам и даже имеет опыт заботы о летучих мышах. Именно поэтому волонтеры решили доверить ему спасенных животных.

Всего принесли 203 летучих мыши. Когда их выбросили, они вышли из спячки, что очень плохо. Я их разместил в обычных старых холодильниках на даче. Там температура — плюс три,

— рассказал Константин РИА Новости.

Многих школьнику удалось вернуть к зимней спячке. Остальных Костя и другие волонтеры теперь выхаживают каждый день. Рукокрылых нужно кормить и поить. Волонтерам повезло — один из владельцев местного зоомагазина бесплатно отдал им насекомых, которыми питаются эти животные.

Они у меня пробудут несколько недель. И в начале апреля я их выпущу на волю,

— добавил школьник в разговоре с журналистами.

Волонтер Маргарита на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщила, что недавно удалось найти еще одну летучую мышь. Однако отправилась ли она также жить к Косте, неизвестно. Сейчас волонтеры пытаются найти и тех, кто улетел, когда пакет с животными был обнаружен в мусорке.

Летучие мыши были разгоряченные, в стрессе. Многие улетели, это плохо: они еще месяц должны спать. Могут не выжить — нет насекомых, и им нечего есть,

— объяснила свое беспокойство зоозащитница Наталия Грандовская.

Волонтерам уже удалось выяснить, что летучих мышей на помойку выкинула жительница одного из ближайших к помойке домов Волгограда. Ей не понравилось, что животные обосновались для зимней спячки на ее балконе. Волонтеры тем временем замечают, что в подобных случаях всегда можно позвонить зоозащитникам, которые могут приехать и забрать мышей без угрозы для их жизни. Волонтеры уже обратились с заявлением в полицию и природоохранную прокуратуру с просьбой наказать виновных в таком обращении с животными.

Проводится проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение,

— сообщила журанлистам руководитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

Отметим, что летучие мыши обычно почти безобидны и не переносят столько заразы, как обычные мыши. Кроме того, они питаются вредными насекомыми и редко мешают жить людям. Поэтому волонтеры уверены, что был нанесен большой вред экологии города и виновные должны понести за это ответственность.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп