Сергей Собянин рассказал, какие изменения ждут российское образование к 2025 году

Московские школы планируют войти в тройку лучших школ мира.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге озвучил ряд идей, которые планируется реализовать в рамках стратегии развития столичного образования, отметив среди прочего, что на сегодняшний день московские школы входят в десятку лучших школ мира, а в будущем планируют войти в тройку.

По словам Сергея Собянина, в будущем необходимо «освободить педагогов от прохождения аттестации, многочасовой проверки тетрадок и прочей рутины», а также «помочь им освоить новые роли наставников». Отметил мэр и то, что труд учителей должен достойно оплачиваться.

Кроме того, Собянин предлагает внедрить систему ПОТОК – персональных образовательных траекторий.

iconmonstr-quote-5 (1)
Сделать учебные планы гибче, дать возможность ученикам изучать интересующие их предметы не только в своем классе, но и в соседней школе, технопарке или, например, в спортзале. Главное – не где, а чему учиться и у кого учиться.

Еще одной системой, которую планируется внедрить в учебный процесс, станет РОСТ – распределенное оценивание в системе талантов. Идея его состоит в том, что каждое достижение ученика в профессиональной подготовке, на олимпиадах, в кружках и спортивных секциях будет складываться в его итоговое портфолио при выпуске из школы.

Впрочем, Сергей Собянин подчеркнул, что это пока еще лишь идеи. «Главное сейчас – правильно организовать работу над стратегией», – отметил столичный мэр. Уточнив при этом, что ее разработку не доверит чиновникам и экспертам:

iconmonstr-quote-5 (1)
Есть простой способ загубить хорошее дело – поручить его чиновникам и экспертам. Они напишут блестящую, но изначально мертворожденную бумагу.

«Важно, чтобы в этой работе участвовали, прежде всего, те, кому все это воплощать в жизнь. Поэтому я попросил инициативную группу директоров школ разработать первый набросок стратегии развития образования». Далее, по словам Собянина, стратегию вынесут на обсуждение широкой публики – и каждый педагог и родитель сможет принять участие в ее обсуждении и доработке.

«Стратегия должна быть не застывшим документом, а механизмом мониторинга общественного запроса и поиска ответов на вызовы стремительно меняющегося мира», – подытожил мэр Москвы.

Фото: shutterstock.com, sobyanin.ru

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...