11 декабря 2015 16:41

Семьям не получится сэкономить на новогодних подарках

В связи с экономическими трудностями и ростом курса доллара подорожал и «мешок подарков» на Новый год. По подсчетам специалистов Росстата, российским семьям в этом году не удастся сэкономить на подарках к предстоящим праздникам.

Подарки на Новый 2016 год в стране подорожали примерно на 16,7% по сравнению с прошлым годом. Расходы бюджета семьи, состоящей из четырех человек, увеличатся больше чем на 5%. Чтобы сэкономить, специалисты предлагают покупать товары отечественных производителей, которые могут, по мнению экспертов, предложить конкурентоспособные цены. Более низкая стоимость российских аналогов при этом объясняется отсутствием необходимости импортировать запчасти.

Однако некоторые товары в России вообще не производятся. В первую очередь, это малая бытовая техника и портативная электроника: смартфоны, планшеты, ноутбуки, миксеры, кофеварки, фены, бритвы, мультиварки и другие. Кроме того, электроники, которая состояла бы полностью из запчастей отечественного производства, на потребительском рынке также не существует.

Для среднестатистической семьи, где работают оба родители, новогодние подарки обойдутся в 44,7% от месячного дохода. В прошлом году цифра была куда меньше – 39,5% от месячного бюджета семьи. Если говорить о подарках детям, то в особенности подорожали игрушки, примерно на 15-25%. Правда, есть и утешительные новости. Стоимость услуг организатора торжеств заметно подешевела – с 12 тысяч рублей до 10 тысяч.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...