20 октября 2017 в 12:25

Семьям кочующих народов разрешили усыновлять детей

Теперь они смогут растить их в чуме в соответствии со своими традициями.

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который разрешает кочевникам официально усыновлять детей, принадлежащих к их народности. Об этом сообщают местные СМИ.

Ранее кочующие семьи не могли получить разрешение на усыновление, ведь по закон приемный родитель должен иметь постоянное место жительства. А чум, в котором обитают малочисленные народы Севера, таковым не является. Тем временем, Семейный кодекс РФ устанавливает, что при устройстве ребенка необходимо учитывать его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Этот вопрос связан с личным горем, когда ребенок остается без попечения родителей, а близкие родственники, соседи, как правило, равнодушными не остаются и хотят оставить сироту в семье. Но у органов опеки есть свои законные процедуры,
  • заметил депутат Госдумы РФ Григорий Ледков, сказано на официальном сайте Ямало-Ненецкого автономного округа.

По его словам, дети в результате уезжают с приемными родителями из других регионов, а иногда оказываются и в других государствах. В таких условиях трудно заботиться о сохранении генофонда, родного языка и традиционного уклада малочисленных народов Севера.

Мы будем отслеживать, чтобы ребенок обязательно остался на Ямале, в семье коренных народов,
  • добавил депутат.

Согласно положениям нового законопроекта, теперь гражданам, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, не нужно будет приносить документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности. Они могут обратиться к органам местного самоуправления и принести оттуда документ, подтверждающий их образ жизни. Таким образом, они смогут растить и воспитывать ребенка в соответствии со своими традициями, в чуме.

По данным местных СМИ, сегодня в детских домах находится 103 ямальских ребенка. И половина из них принадлежат к коренным малочисленным народам Севера.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп