Шестилетнего мальчика, три дня прожившего в лесу, могут наградить за мужество

К заботе о ребенке подключилась детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что 6-летнего Витю Мелехова, которому вскоре исполнится 7 лет, могут наградить за мужество. Ребенок из Курской области потерялся в лесу и три дня прожил там вместе со своей собакой Стрелкой.

Вы просто задумайтесь на минуточку — семилетний мальчишка сумел самостоятельно прожить три дня в лесу! Мы, кстати, сейчас думаем о том, чтобы представить Витю к награждению почетным знаком «Горячее сердце» — за мужество,

— сообщила Анна Кузнецова в интервью ТАСС.

Она добавила, что награды также достоин сотрудник Росгвардии Сергей Макеев, который нашел мальчика в лесу. Да и про собаку, которая все это время находилась рядом с ребенком, пообещали не забыть.

Напомним, история с пропавшим Витей недавно потрясла всю Курскую область. Ребенок ушел гулять с собаками и, видимо, заблудился. С вечера 23 мая и на протяжении всей ночи его искали мама, тетя и бабушка с дедушкой. Осознав, что своими силами им не справиться, родные ребенка обратились в полицию. В результате были организованы масштабные поиски. В них принимали участие и Росгвардия, и МЧС, и волонтеры «Лиза Алерт», и местные жители, и даже глава муниципалитета.

Поиски велись совместными усилиями четырех близлежащих районов, что, конечно, впечатляет и даже воодушевляет тем, насколько много у нас неравнодушных людей, которые могут объединяться ради такой абсолютно понятной цели. Ведь не может быть разногласий в том, искать ребенка или не искать, спасть его или не спасать,

— заметила Анна Кузнецова.

Всего в поисках было задействовано около тысячи человек. В результате 26 мая в 14:10 Витю нашли живым вместе с собакой Стрелкой.

Все время была рядом, охраняла, согревала. Верный пес оказался — такой, знаете, «русский Хатико»,

— восхитилась детский омбудсмен.

Сейчас, по словам Анны Кузнецовой, с ребенком все хорошо. Пока он лежит в терапии и с ним работают психологи, но его жизни уже ничего не угрожает. Вероятно, затем мальчику также предоставят путевку в санаторий.

Я обратилась с соответствующей просьбой к Елене Байбариной, директору департамента медицинской помощи детям федерального Минздрава. Хочется, чтобы после случившегося Витя вместе с мамой где-нибудь отдохнули. Побыли вдвоем. Это очень важно,

— рассказала Анна Кузнецова.

Она заметила, что семья у мальчика — сельская и благополучной ее, к сожалению, назвать нельзя. Однако родственники ребенка любят и сразу же бросились на его поиски, как только обнаружили, что он куда-то ушел. Более того, у мальчика тоже есть свои особенности поведения, про которые омбудсмен говорить отказалась.

В мирной жизни они ведут большое подсобное хозяйство, бабушка учителем в школе работает. То, что мальчик не ходил в детский садик, — решение семьи, она имеет на это право, хотя мне как маме все-таки очевидно, что дети легче адаптируются к школе, если посещают детский сад. Нужно ли было уделять Вите больше внимания? Конечно, но я уверена, что родственники мальчика эти выводы сами для себя сделают. Нет у нас повода сомневаться в обратном,

— заметила Анна Кузнецова.

Витя родился 31 августа 2010 года. Ранее он уже однажды уходил из дома, решив помочь дедушке сдать молоко. Правда, дедушка тогда об этом не знал, а ребенка обнаружил водитель молоковоза, который и вернул его родителям. В этот раз поиски, по данным ГУ МЧС России по Курской области, действительно были масштабными. Ребенок был обнаружен вблизи поселка Дубиновка (Советский район).

Фото: пресс-служба МЧС Курской области

Семейный гороскоп