Семьи с детьми получили новые льготы по ипотеке

Соответствующие изменения согласовали члены Правительства.

В России появились новые меры поддержки для семей с детьми, купивших жилье с помощью ипотечного кредита. Об этом сегодня заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

В конце декабря нами, наряду с мерами по Дальнему Востоку, в отношении других семей согласованы дополнительные меры по ипотеке,

— заявила она.

Татьяна Голикова озвучила три новых вида льгот. Так, во-первых, семье могут увеличить период, на который устанавливается льготная процентная ставка или вообще установить определенную льготную процентную ставку на весь период кредита. Во-вторых, государство планирует предоставлять субсидии «исходя из размера ключевой ставки Банка России, увеличенной на 4 процентных пункта». А в-третьих, банку могут быть перечислены из федерального бюджета до 450 тыс.рублей в обмен на списание долга по кредиту, если в семье появился третий ребенок: «Единовременное возмещение кредитору части убытков в сумме, на которую кредитором снижен размер денежных обязательств заемщика по кредитному договору, договору займа в размере 10% размера задолженности по ипотечному кредиту, но не более 450 тыс. рублей по рождению третьего и последующих детей».

Напомним, что в конце декабря были также подписаны положения о снижении ставки по ипотеке для жителей Дальнего Востока с 6 до 5 процентов. Тогда же, как выяснилось, происходила работа и над «другими льготными подходами».

Кстати, еще в ноябре Татьяна Голикова отмечала, что одним из главных препятствий для рождения детей в России является финансовая составляющая. В частности, вице-премьер акцентировала внимание на отсутствии возможности у многих россиян иметь жилье.

Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее. Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки — эффективна она или нет. Наверное, здесь есть еще над чем подумать. Потому что семьи входят в ипотеку, но дальше возникает тема выплат по ней. Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает. Может быть, и смысла особого в этом не видят.

— утверждала вице-премьер.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп