11 декабря 2015 в 15:00

Семьи с детьми могут освободить от оплаты капремонта

Депутаты пытаются освободить от ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме граждан, для которых подобные траты или нецелесообразны, или неподъемны. В числе потенциальных льготников – семьи с детьми.

Сразу 12 категорий граждан могут быть освобождены от ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В их числе – семьи с тремя и более детьми. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже подготовлены и внесены на рассмотрение в Государственную думу.

Права потенциальных льготников по данному направлению отстаивает депутат Вадим Соловьев. По мнению парламентария, от уплаты взносов на капремонт, в первую очередь, должны быть освобождены ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, военнослужащие (кроме проходящих службу по призыву), труженики тыла, инвалиды первой и второй групп, не имеющие дополнительного дохода пенсионеры, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, ветераны военной службы, ветераны госслужбы, ветераны труда, а также многодетные семьи.

«Средний период выполнения капитальных ремонтов многоквартирных домов составляет 30 лет, очевидно, что для отдельных категорий граждан такие сроки ожидания неприемлемы», – говорится в пояснительной записке к документу. А значит, и траты на это – нецелесообразны. Для других категорий подобные расходы являются неподъемными.

Разработанный Соловьевым законопроект нацелен ликвидировать пробел в действующем законодательстве. По мнению депутата, такие меры позволят предоставить дополнительную социальную защиту малоимущим и социально незащищенным категориям граждан.

Добавим, что на данный момент закон освобождает от взносов на капитальный ремонт только жителей аварийных и ожидающих сноса домов, а также домов, подлежащих изъятию для государственных нужд.

Семейный гороскоп