Семейная прогулка по Старому Арбату: 11 мест, которые нельзя не посмотреть

Где лучше всего рассказать ребенку о Пушкине. привить ему любовь к классике, проникнуться духом старой Москвы да и вообще изучить историю Первопрестольной? Конечно же. в переулках Арбата. Мы собрали для вас главные места. посмотрев которые, вы сможете с уверенностью сказать: ваш семейный выход удался!

Каждая улица родного города хранит в себе тысячи историй, которые можно запросто узнать, прогуливаясь туда-сюда и внимательно впитывая в мир вокруг себя. 

Прислушайтесь к звукам улиц: шороху мостовых, смеху прохожих, музыкальным отрывкам, доносящимся из открытого окна или из соседней подворотни, где расположился уличный музыкант, вглядитесь в яркий калейдоскоп зданий, предметов и лиц, проносящихся мимо вас.
Не знаете, откуда начать? Со столицы! С того самого Арбата, который по-прежнему остается в Первопрестольной оплотом той самой старой Москвы, хранящей истинный дух города. Того самого Арбата, который воспел Булат Окуджава. 
Хотя вполне вероятно, что с его творчеством вы и не знакомы, но познакомиться со Старым Арбатом просто обязаны, и ребенку своему показать – тоже. Коренные жители Москвы на этом настаивают, потому что именно тут вы можете узнать, какие они на самом деле: далеко не такие холодные и равнодушные, как принято считать. 
Итак, отправляемся на семейную прогулку в самое сердце города! 


Карта Google (Старый Арбат – синим цветом)

Разноцветная ярмарка – праздник каждый день!

Даже если вы не знаток достопримечательностей Арбата, вам на помощь придет он сам: главная отличительная черта этой улицы в том, что здесь каждый день – праздник. 
Красочные торговые ряды с сувенирами в народном стиле (павлопосадские платки, шапки-ушанки, разномастные матрешки), а также дизайнерская продукция, которую местные умельцы частенько создают прямо на ваших глазах (статуэтки из проволоки, дерева, стекла или ракушек, картины: пейзажи, портреты, шаржи или немыслимые дизайнерские полотна, написанные баллончиками для граффити). 
Если вы остановитесь понаблюдать за работой мастеров, вопрос «где водятся волшебники?» для вашего ребенка будет решен! 


Фото: Pushkinmuseum.ru
Памятников архитектуры и исторических монументов на Арбате не перечесть. Среди прочих интересных мест особенно выделяется памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и его очаровательной супруге Наталье Гончаровой. 
Монумент расположен напротив дома №53, который является мемориальной квартирой солнца русской поэзии и имеет государственное значение. Именно в этом доме Пушкин собирал друзей перед свадьбой и сюда же привез после венчания молодую супругу. 
На Арбате Александр Сергеевич с Натальей счастливо прожили три месяца. После поэта здесь проживал младший брат композитора Петра Ильича Чайковского Анатолий, а затем дом служил пристанищем для театра Красной Армии под руководством Жемчужного. В состав труппы входили Мейерхольд и Маяковский. 
Сегодня в дом №53 можно заглянуть, как в музей, а можно и посетить здесь какой-нибудь концерт, поэтический вечер или фестиваль искусств «Москва. Пушкин. Февральские вечера на Арбате». Мемориальная квартира Пушкина и памятник ему и супруге – идеальные декорации для того, чтобы посвятить ребенка в захватывающие подробности биографии великого поэта. 
Кстати, вы знали, что Пушкин и принц Чарльз дальние родственники? Узнать можно тут: Принцессы и нищие: удивительные факты о детях Пушкина

На Арбате можно запросто встретиться с самой настоящей принцессой. Позолоченный фонтан «Турандот» располагается у театра Вахтангова (дом №24) и является символом не только самого театра, но и концепции его основоположника. Сама концепция звучит помпезно и просто: «Театр – праздник». 
С наступлением сумерек изящная фигурка Турандот подсвечивается и создает особое настроение, прекрасно подходящее для того, чтобы рассказать вашему малышу сказку о капризной принцессе, которая очень не хотела выходить замуж и, чтобы предотвратить свадьбу, загадывала своим женихам три хитроумные загадки. 
Несчастные влюбленные, которым не удавалось найти верные ответы, отправлялись прямиком на плаху, и лишь принц Калаф, прекрасный и находчивый чужестранец, смог выдержать испытания Турандот и завоевать ее сердце. 

Если ваш ребенок еще не знает, кто такие барды, Арбат – прекрасное место, чтобы познакомить его с этим культурным явлением. Прежде всего здесь есть «Синий автобус» – самый настоящий автобус, переоборудованный в кафе, в котором каждый желающий может попробовать себя в качестве исполнителя и выступить перед благодарными зрителями. 
Во-вторых, тут находится монумент Булата Окуджавы, изображающий барда, выходящего из арбатской подворотни, неподалеку от дома №43, где он и проживал. Если вы являетесь поклонником его творчества, можете процитировать пару бессмертных строк, если же нет – просто присядьте на скамейку между двумя каменными арками и сделайте небольшой привал. 
При желании всегда можно найти знатока Окуджавы среди прохожих. 

Если вы или ваше чадо любите старый добрый рок, то без стены Цоя, расположенной по адресу Арбат, 37, во время прогулки не обойтись. 
Этот мемориал создан исключительно руками поклонников, которые не пожалели ни краски, ни времени, чтобы запечатлеть бессмертные рифмы своего кумира. Надписи несколько раз закрашивали, но тщетно – ценители цоевских песен раз за разом восстанавливали памятную стену. Сегодня сфотографироваться или спеть пару песен здесь обязан каждый уважающий себя меломан.
Обратите внимание, в день рождения Виктора Цоя, 15 августа, у мемориальной стены проводятся любительские концерты, поэтому если ваш ребенок давно мечтал попробовать себя в роли рок-музыканта – его час настал! 


Арбат можно смело назвать музеем под открытым небом. Вдоль него выстроено столько величественных, ярких и непохожих друг на друга зданий, что только и знай – успевай глядеть по сторонам и восхищаться: 
– Центральный Дом Актера, построенные еще в XIX веке; – дом №23 с несколькими мемориальными досками, посвященным воинам Великой Отечественной войны, летчику Зенину и жильцам братьям Кориным, живописцу и реставратору;  – дом №25, построенный архитектором Гедике, в котором проходили классы живописи и скульптуры, тут же учились Вера Мухина и Александр Куприн;  – деревянная усадьба в районе Староконюшенного переулка, в которой жил народный артист России Александр Пороховщиков;  – Храм Спаса Преображения на Песках, возведенный еще в начале XVIII века – единственная церковь, уцелевшая тут в 30-е годы. 
Впрочем, это лишь малая часть удивительных строений, навсегда прописавшихся на Арбате! Приходите, смотрите и ищите свои любимые места!
А мы уже кое-что для вас нашли: Семейная прогулка: гуляем по московскому маршруту Алисы СелезневойСемейная прогулка по Москве: 5 бесплатных «булгаковских» мест

Семейный гороскоп