04 октября 2021 в 13:15
1 мин.

Семейный психолог рассказала, как отучить ребенка врать

И как реагировать на обман
Ни один родитель не одобряет ложь своего ребенка. При этом часто взрослые не задумываются, почему дети прибегают к такому способу скрыть происходящее. Им страшно? Они научились у мамы или папы? Или, может быть, у ребят просто разыгралась фантазия? Семейный психолог и автор книг Виктория Дмитриева объяснила, каковы причины лжи и как отучить ребенка от такой привычки.
Семейный психолог рассказала, как отучить ребенка врать

Специалист напомнила: дети в возрасте 2-5 лет не врут, а фантазируют. В этом случае родителям не стоит наказывать ребенка, но принимать участие в таких фантазиях тоже не нужно.

А вот вранье детей постарше может быть обусловлено страхом наказания.

«Они пытаются избежать бурных родительских эмоций. "Чтоб я этого больше не видела!", "Еще раз так сделаешь — получишь у меня!" — знакомые фразы? Помогают ли они ребенку доверять вам?»

— написала Дмитриева в своем Instagram-аккаунте.

Также эксперт подчеркнула, что нередко дети берут пример со взрослых, которые сами используют обман в повседневных ситуациях. Она призвала родителей следить за тем, что они говорят в присутствии сыновей и дочерей.

Кроме того, важно реагировать на ситуации, в которых ребенок врет. При этом отучить его можно: например, поучительным рассказом о сыне, который по ошибке срубил в саду вишню и рассказал об этом отцу, а тот, в свою очередь, поблагодарил молодого человека за честность.

Ранее «Летидор» писал, что психолог рассказала о правилах воспитания ребенка, отличающегося сильным характером.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети