Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект об отмене ЕГЭ

16 марта инициатива окажется среди документов, которые могут вскоре рассмотреть депутаты Госдумы.

Стало известно, что сегодня, 16 марта, группа депутатов обязательно внесет законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на рассмотрение нижней палаты парламента. Об этом журналистам сообщил зампред комитета Госдумы по образованию и науке, один из авторов инициативы Борис Чернышов. Известно, что среди разработчиков законопроекта также значатся Владимир Жириновский и Ярослав Нилов.

Депутаты уверены, что ЕГЭ не смог достичь своих целей, и поэтому нужно перестать проверять знания школьников данным методом.

Суть законопроекта сводится к тому, чтобы отменить надоевший ученикам и родителям ЕГЭ, который направлен не на получение знаний, а на «дрессировку» по определенному набору заданий. Предлагается возвращение к традиционному экзамену. Это позволит улучшить процесс обучения и сделать так, чтобы в финальных классах дети не готовились к ЕГЭ, а спокойно учились и потом поступали в вузы,

– заявил RT Борис Чернышов.

А на взгляд Ярослава Нилова, ЕГЭ не сделало высшее образование доступнее и не повысило качество знаний выпускников. Кроме того, по мнению депутатов, для подготовки к Единому госэкзамену родителям приходится нанимать репетиторов, а их услуги не всем семьям по карману.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, комментируя инициативу, поддержал ее, заявив, что «тестовая форма не может быть системой итоговой оценки знаний». А член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко напомнил, что последний раз подобная идея уже обсуждалась менее года назад.

И тогда было принято решение не раскачивать маятник, потому что сам по себе процесс возвращения назад будет очень тяжелым и сложным. При наличии положительных факторов традиционного экзамена он, может быть, принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому говорить сегодня о радикальной смене вектора оценки знаний наших детей, наверное, рано и неверно,

– заявил Геннадий Онищенко.

Однако он отметил, что если подобные инициативы все еще появляются, то, значит, есть лишний повод задуматься о том, как усовершенствовать существующую систему.

Отметим, что ЕГЭ меняется с каждым годом. Теперь за поведением школьников во время экзамена следят камеры, а задания печатаются прямо в пунктах проведения ЕГЭ. А на днях в социальной сети «ВКонтакте» появилось официальное сообщество, посвященное Единому государственному экзамену.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Семейный гороскоп