Самарские чиновники предлагают отчислять из детских садов за прогулы без уважительной причины

Так в регионе хотят решить проблему очередей на места в дошкольных учреждениях.

Депутаты Самарской губернской думы приняли решение обратиться в Министерство просвещения России с просьбой оценить идею об исключении из детских садов ребят, которые долго не посещают свои группы. Так чиновники надеются хотя бы частично решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях региона. Соответствующее обращение к главе федерального ведомства Ольге Васильевой уже составлено членами комитета по образованию Самарской губернской думы.

Оказывается, изначально с данным предложением обратились к чиновникам руководители детских садов. Дело в том, что сейчас исключить ребенка из списка воспитанников можно лишь через суд и в том случае, если родители не водят малыша в группу более полугода без уважительной причины. Однако решать этот вопрос можно долго, а место, которое мог бы занимать другой ребенок, остается невостребованным. Чиновники эти жалобы услышали и решили, что новые законодательные нормы могут решить проблему. Тем более, по официальным данным, сегодня детские сады Самарской области без уважительной причины не посещают около 3% детей (4,5 тысячи человек). Одновременно в начале марта своего места в дошкольном учреждении ждали 4909 детей.

Причины непосещения разные. Например, предоставленное место в детсаду не соответствует ожиданиям родителей или не устраивает их территориально. Или мама находится в декретном отпуске с младшим ребенком и не водит старшего в садик,

— объясняют чиновники.

В результате самарские депутаты предложили расширить перечень оснований для отчисления прогульщиков. Они полагают, что необходимо внести изменения в закон «Об образовании в РФ» и четко пояснить в нем такие понятия, как «уважительная причина» и «длительное непосещение». Пока чиновники надеются узнать позицию федерального министерства по данному вопросу. Если инициатива будет поддержана, депутаты сразу же начнут дорабатывать предлагаемые изменения и готовить необходимые документы. Однако, как оказалось, даже в местной Думе не все согласны с данной идеей.

На мой взгляд, практика отчисления детей по суду — более оптимальный вариант. Каждый случай — уникальный. Сегодня маме нет необходимости вести ребёнка в садик, а завтра обстоятельства поменялись. Необходимость появилась, но место ребёнка в саду уже занято другим. Возможно, было бы правильнее продумать вариант по временному предоставлению очереднику места долго отсутствующего ребенка,

— прокомментировала ситуацию порталу 63.ru первый зампредседателя губернской думы Екатерина Кузьмичева.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп