С собакой в отпуск: ветеринары напомнили россиянам о правилах перевозки животных

Чтобы отправиться с питомцем на отдых, важно не забыть о нескольких важных моментах.
Чтобы отправиться с питомцем на отдых, важно не забыть о нескольких важных моментах.

О них напоминает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на городской Комитет ветеринарии.

Во-первых, необходимо заранее оформить животному ветеринарный паспорт. В документе должны содержаться сведения о питомце: кличка, дата рождения, номер клейма или чипа (при наличии), имя, фамилия и контактные данные владельца.

Во-вторых, не позднее, чем за 20 дней до отпуска, следует сделать животному (собаке, кошке, хорьку, еноту) прививку от бешенства (если вы не делали ее последние 12 месяцев) — это также необходимо зафиксировать в паспорте.

Перед покупкой билета хозяевам питомцев советуют внимательно изучить правила проезда или перелета.

«В большинстве случаев в салон самолета можно взять питомцев, которые вместе с переноской весят не большее восьми килограммов, остальных придется помещать в клетку и сдавать в багажный отсек. По некоторым направлениям перевозка животных в ручной клади запрещена, кроме того, разные правила прописаны для крупных особей, которые весят более 50 килограммов. В поезде дальнего следования можно перевозить мелких кошек, собак и птиц в переноске, купив отдельный билет. Крупные питомцы должны ехать в отдельном купе (кроме вагонов повышенной комфортности). При этом оплачивается стоимость всех пассажирских мест в купе», — говорится в сообщении.

Необходимо заранее позаботиться о комфортной переноске или клетке для размещения питомца. Они должны быть прочными, чтобы не повредиться во время перевозки, и просторными — чтобы животное могло встать в полный рост и повернуться на 360 градусов. Информацию об условиях международных перевозок лучше уточнять в консульствах конкретной страны.

Ранее «Летидор» рассказывал о самых терпеливых породах собак — этих лохматых друзей не страшно оставить даже с младенцами.

Фото: Depositphotos