С 2021 года в российских вузах изменятся правила приема студентов

Порядок утвердили в Минобрнауки.

Министерство образования и науки России утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые правила вступят в силу с 2021/22 учебного года. Основные изменения коснутся расширения возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы. 

Вводится возможность проведения одного конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям. Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки.  
Вузам дадут возможность устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Для абитуриентов это означает расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ.

Теперь вузы смогут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Раньше перечень экзаменов должен был совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования.

Увеличивается максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе. Теперь их будет от двух до десяти. Ранее было установлено не более трех направлений.

Со следующего года подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для всех вузов.

Абитуриентам можно будет внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление. Раньше это можно было сделать только при условии отзыва ранее поданного заявления.

Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. Ранее это происходило один раз в день.

Будет упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в два этапа. Сначала — этап приоритетного зачисления и основной этап зачисления. До этого процесс проводился в три этапа.

Если после основного этапа зачисления в вузах останутся незаполненные места, учебные заведения смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал.

Информация о приеме в Сети будет размещаться не до 1 октября, а не позднее 1 ноября.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп