С 1 июля в России вдвое выросло пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Данные о повышении пособия предоставило Министерство труда.

С 1 июля в России вступают в силу важные законопроекты, которые актуальны для многих граждан. Например, теперь выплата неработающим родителям, усыновителям или опекунам ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы будет увеличена с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей в месяц. Минтруда сообщает, что ежегодно это пособие, которое перечисляют вместе с выплатой по инвалидности, получают около 470 000 россиян.

Напомним, право на пособие имеет только один из родителей (опекунов, попечителей) инвалида. И то только в том случае, если один из родителей нигде не работает и занимается исключительно ребенком. Когда ребенку исполняется 18 лет, то он получает группу инвалидности (в детстве группу не дают, есть только статус «ребенок-инвалид»). Если это I группа, а один из родителей не выходит на работу и продолжает ухаживать за больным человеком, то выплаты сохраняются.

Если же с ребенком занимается еще кто-то (трудоспособный, но безработный родственник, например), то ему выплачивают 1200 рублей в месяц. Однако пенсионеры или получатели пособия по безработице на выплату претендовать не могут, так как у них уже есть социальное обеспечение, которое компенсирует утраченный заработок.

Фото: Vostoсk

Семейный гороскоп