С 1 июля могут ужесточиться правила перевозки детей

Ожидается, что изменения коснутся перевозки несовершеннолетних в автомобилях и автобусах.

Очередное изменение правил обеспечения безопасности детей во время поездки в автомобилях, автобусах и на мотоцикле может вступить в силу с 1 июля.

Согласно обсуждаемым поправкам, малышей в возрасте до 7 лет можно будет перевозить исключительно в автокресле либо бустере и только на заднем сиденье. Для детей от 7 до 11 лет подобные системы безопасности будут необходимы в случае перевозки на переднем сиденье. Иные же средства, позволяющие зафиксировать ребенка на пассажирском сидении (например, устройства типа «ФЭСТ»), будут запрещены.

Серьезные изменения коснутся и перевозок детей в автобусах. Отныне группу детей, состоящую из 8 и более человек, необходимо перевозить на автобусе, выпущенном не более 10 лет назад. При этом транспортное средство в обязательном порядке должно быть оборудовано тахографом и спутниковой системой ГЛОНАСС. Кроме того, для осуществления перевозки несовершеннолетних обязателен договор фрахтования автобуса.

Также, согласно обсуждаемым поправкам, будет запрещено перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Впрочем, на данный момент принятие данных изменений все еще находится в стадии обсуждения. Так, заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов уже высказался о необходимости отложить вступление в силу поправок, касающихся перевозок детей в автобусах.

Мы считаем, что перед вступлением в силу данного постановления стоит дать возможность перевозчикам произвести замену автобусного парка, а для этого нужна комплексная программа, которая будет стимулировать в том числе и производство нового пассажирского транспорта,

цитирует мужчину ИА REGNUM.

Зотов также уточнил, что ужесточение требований к автобусам для перевозки малышей может привести к полной остановке детского туризма в летний период, а также закрытию большого числа автотранспортных предприятий.

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп