Опубликовано 31 июля 2013, 14:48

Рыбий жир снижает риск осложнений беременности

Ученые из университета Западной Австралии установили, что употребление в пищу морской рыбы или рыбьего жира во время беременности может снизить риск таких осложнений, как, например, гестационный диабет.
Рыбий жир снижает риск осложнений беременности

Рыбий жир снижает риск осложнений беременности

Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет , преэклампсия и преждевременные роды , а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии. Работа опубликована в журнале Journal of Lipid Research.

В ходе своих экспериментов ученые добавляли омега-3 жирные кислоты в рацион ожидавших потомства крыс с первого дня их беременности и изучали, какой эффект эти вещества оказывают на плаценту и плод. Исследователи выяснили, что добавки способствуют увеличению уровня содержания противовоспалительных липидов в плаценте, что, в свою очередь, улучшает ее функцию и благоприятно воздействует на развитие плода. Ранее же было установлено, что именно воспалительные процессы в плаценте лежат в основе тяжелых осложнений беременности.

В этой связи стоит отметить, что специалисты из Гарвардской школы медицины в ходе того же исследования установили, что употребление матерью в пищу рыбы в период лактации также положительно воздействует на интеллект детей. Так, дети женщин, съедавших две и более порции рыбы в неделю во время кормления грудью, в трехлетнем возрасте показали значительно лучшие результаты в ходе тестирования их когнитивных и моторных функций, чем дети женщин, в рационе которых рыба присутствовала в меньшем количестве.

Источник: medportal.ru