Росстат: почти половина российских семей не может позволить себе недельную поездку в отпуск

А многие боятся неожиданных трат и с трудом находят средства на покупку жизненно необходимых лекарств.

Многие семьи в России испытывают трудности с покупкой самых необходимых товаров, а об излишествах даже не могут и мечтать. Такие данные содержатся в представленном 1 апреля масштабном исследовании Росстата, который цитирует РБК.

Так, оказалось, что почти половина опрошенных семей (49,1%) не имеют средств на ежегодные поездки в отпуск хотя бы на одну неделю. Именно поэтому люди вынуждены во время официального отдыха от работы находиться дома. Также у каждой четвертой семьи нет финансовой возможности приглашать гостей на торжество, например день рождения или Новый год. Еще треть (35,4%) признались, что не могут покупать в год каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон).

Более половины опрошенных (53%) боятся неожиданных трат, например на срочный ремонт жилья, замену предметов длительного пользования и срочные медицинские услуги. С питанием все тоже не слишком хорошо. Хотя бы раз в два дня есть мясо, птицу или рыбу не в состоянии 10,1% семей, а употреблять фрукты в любое время года — 21,1%. А еще 11% семей сообщили, что им не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.

В целом же, по словам опрошенных, средней российской «ячейке общества» требуется минимальный доход в 58,5 тысяч рублей. И в этом случае люди хотя бы смогут «свести концы с концами». Многодетные семьи, говоря о необходимых минимальных доходах, заявляют о сумме в 82 тысячи рублей в месяц, молодые пары с детьми или без детей — о 68-69 тысяч рублей в месяц, неполные семьи с одним родителем — о 62,5 тысячах. Экономнее всего живут пенсионеры. Таким парам обычно требуется всего 38,3 тысячи рублей, чтобы жить по минимуму.

К слову, в исследовании принимали участие 60 тысяч домохозяйств. Опрос проходил с 15 по 29 сентября прошлого года во всех регионах​ России в виде личного опроса. Необходимый минимум товаров и суммы семьи оценивали субъективно. В Росстате отмечают, что ситуация все же улучшилась по сравнению с 2016 годом. Тогда 84,6% российских семей испытывали трудности при покупке самых необходимых товаров.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп