Российские врачи спасли новорожденного весом 500 граммов

Специалисты провели ювелирную операцию и спасли крохе жизнь.

В Екатеринбурге врачи Областной детской клинической больницы №1 спасли новорожденного малыша весом 500 граммов. Кроха родился с патологией, которая не позволила бы ему питаться: пищевод ребенка был непроходим и не соединялся с желудком.

Такая патология носит название «атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищем». Чтобы спасти жизнь новорожденному, потребовалась сложная, буквально ювелирная операция. К счастью, она прошла успешно.

Оперативные вмешательства по такому диагнозу на базе нашего медицинского учреждения проводятся, но для столь маловесного ребенка впервые,

– прокомментировал Владислав Чудаков, заведующий отделением хирургии новорожденных ОДКБ №1.

«Нам удалось скорректировать порок с минимальной травмой и с максимальным эффектом для ребенка», – цитирует «КП» слова главного врача ОДКБ №1 Олега Аверьянова.

Отметим, проводить операцию пришлось на месте, поскольку перевозить новорожденного было крайне опасно для его жизни. Верхний сегмент пищевода крохи имел диаметр менее 5 миллиметров, а нижний – около 2-3 миллиметров; на то, чтобы спасти малютку, у врачей ушло 50 минут.

Фото: Shutterstock

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп