Российские врачи не нашли ни одного полностью здорового старшеклассника

К окончанию школы дети приобретают букет хронических заболеваний.

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» объявил о результатах обследования старшеклассников в школах Москвы. Наблюдение проводилось в течение 11 лет. За все это время врачам не встретился ни один полностью здоровый подросток. При этом среди первоклассников 4,3% детей оказались абсолютно здоровы. Свои первые недуги ученики школ приобретают уже к окончанию начальной школы.

Медики обнаружили тенденцию: у мальчиков чаще отмечаются проблемы со здоровьем на протяжении всего периода обучения в школе. А самочувствие девочек резко портится именно к 11 классу. Они начинают опережать мальчиков по распространенности различных заболеваний.

Постоянно растет учебная нагрузка, дети находятся в стрессовой ситуации в связи с подготовкой и сдачей Единого государственного экзамена и экзаменов в 9-м классе. Реорганизация учебных учреждений также сказалась на психологическом климате в школах. Все эти психологические факторы привели к увеличению распространенности психосоматических заболеваний у детей,

— рассказала заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ Ирина Рапопорт.

Детей осматривали педиатры, ортопеды, офтальмологи, неврологи, оториноларингологи и кардиологи. Врачи рассказали, что самые распространенные болезни школьников — близорукость, язвенная болезнь желудка и сколиоз.

Фото: pixabay.com

Семейный гороскоп