Российские врачи начали проводить онлайн-лечение

Пока медработники общаются не с пациентами, а друг с другом.

Телемидицинские технологии начали работать в России. Пилотный проект запустил Минздрав РФ. Сотрудники ведомства уже подключили к системе онлайн-видеоконсультаций больницы в нескольких регионах страны. Об этом объявлено 22 марта на заседании проектного комитета «Здравоохранение» при правительстве России под председательством вице-премьера Ольги Голодец, сообщает газета «Известия».

Издание сообщает, что на заседании была рассмотрена дорожная карта развития телемедицинских технологий в России до 2018 года. Согласно данному документу, больницы должны активно начать использование телемедицины в своей работе. Это значит, что врачи смогут дистанционно консультировать своих коллег и пациентов. Пока личные консультации для пациентов не проводятся из-за пробелов в законе, не разрешающем подобное лечение. Однако друг с другом врачи уже общаются для совместного решения проблем больных.

Пилотный проект телемедицины по схеме «врач-врач» для специальностей «перинатология», «неонатология» и «кардиология» уже запущен в Мордовии, Кабардино-Балкарии и Республике Башкортостан.

В последней, помимо участия в федеральном проекте, телемедицина уже работает на модуле «Центр удаленных консультаций», который является частью единой Республиканской медицинской информационно-аналитической системы. К ней подключено 187 организаций.

Технология позволяет проводить оперативный обмен медицинской информацией, включая лабораторные исследования, электрокардиограммы, направлять заявки на консультацию специалистов более высокого уровня, при этом обеспечивается доступ к данным электронной медицинской карты пациента всех участников консультации. Так, предоставляется возможность сократить время постановки диагноза и своевременно назначить лечение, осуществить своевременную маршрутизацию пациента, повысить качество и доступность медицинской помощи,
  • сообщает сайт Минздрава. В регионе уже проведено 134 телеконсультации по профилям кардиология, неврология, нейрореабилитация, онкология, травматология-ортопедия, хирургия.

По данным пресс-службы Минздрава, федеральная система обеспечивает возможность плановых дистанционных консультаций между несколькими медицинскими организациями одновременно. Работает проект, ориентированный на всю страну, на базе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), разработанной структурами Ростеха.

Для ЕГИСЗ создано специализированное программное обеспечение, которое позволяет проводить дистанционные медицинские консультации и видеоконференции по аналогии с известным сервисом Skype. Электронные документы и видеоконтент, а также данные по взаимодействию специалистов хранятся в центре обработки данных ЕГИСЗ. Для телекоммуникационного обеспечения используется защищенная инфраструктура Минздрава.

После завершения тестирования системы, к ней будут поэтапно подключаться остальные подведомственные Минздраву учреждения и региональные медицинские организации. Дистанционные консультации будут проводить по всем профилям, в соответствии с потребностью регионов. Система функционирует в рамках обязательного медицинского страхования,
  • отметили в пресс-службе Минздрава.
Семейный гороскоп