Российские ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза

И одной из них уже заинтересовались иностранные специалисты.

В России созданы две новые вакцины против туберкулеза, одна из которых еще на шаг приблизила людей к победе над данным заболеванием. Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на Глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под названием «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

В России в настоящее время успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакцины БЦЖ,

— заявила министр.

Она добавила, что ученым уже удалось подтвердить высокую иммуногенность (способность антигена вызывать иммунный ответ) и безопасность прививки. Вакцина способна формировать устойчивый иммунитет при ее применении.

Проект, между прочим, уже заинтересовал иностранных коллег и партнеров. В результате Минздрав РФ получил заявки из нескольких стран мира с просьбой позволить их ученым присоединиться ко второй фазе исследований. Согласно подтверждаемым ожиданиям, новая вакцина поможет взрослым, ранее привитым от туберкулеза, восстановить иммунную память в их организме, а значит защитит от заболевания.

Кстати, всего было создано две вакцины от туберкулеза.

Запланированы клинические исследования и новой разработанной терапевтической вакцины, позволяющей у животных сократить сроки лечения туберкулеза и предотвратить реактивацию латентной формы инфекции,

— добавила Вероника Скворцова.

Кстати, о том, как распознать и лечить туберкулез у детей, читайте в материале «Летидора»: «Туберкулез у детей: симптомы, лечение, профилактика».

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп