Россиянку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью

Она пожаловалась на сотрудников музея в соцсетях.

Визит молодой мамы в Третьяковскую галерею с грудным ребенком на днях закончился не очень удачно. Женщине с малышом пришлось убежать из этого художественного музея в слезах. Сотрудники галереи сочли, что молодой маме нельзя кормить там ребенка. Об этом блогер Полина Хлынова, с которой и произошла эта история, рассказала в своем Instagram-аккаунте.

По словам девушки, 20 октября она решила с сыном Левой, мамой и сестрой посетить Третьяковскую галерею, где ей не доводилось бывать уже около 11 лет. Мальчика Полина решила носить собой в эргорюкзаке, чтобы никому не мешать с коляской.

Но не прошло от нашей экскурсии и 15 минут, как я услышала за спиной голос наблюдательницы. Она очень спешила мне сообщить о недопустимости происходящего, а именно того, что я на ходу дала грудь своему ребенку, который устал и начал хныкать,

— заметила молодая мама.

Она поспешила заметить, что не пыталась делать этот процесс открытым и публичным. «Во-первых, кормя за пределами дома, я всегда стараюсь учитывать контекст, и подбираю соответствующую одежду, использую специальный капюшон на рюкзаке, скрывающий голову малыша и не делаю из процесса перформанс. Короче, не вываливаю грудь и стараюсь не смущать окружающих в рамках своих возможностей. Во-вторых, в моей системе ценностей потребности маленького ребенка недопустимо игнорировать (он в любой момент может устать, затревожиться, почувствовать физический дискомфорт и попросить грудь), а отказывать молодой матери в социализации – просто негуманно», — заметила Полина.

Тем не менее никакие доводы молодой мамы смотрительницу музея не убедили. Та настойчиво попросила гостью покинуть залы экспозиции с аргументами, которые, по словам Полины, звучали так: «нас за это наказывают», «не дай бог увидят всяческие дети и их родители, или иностранные туристы», «это неприлично», «кормить надо в предназначенных местах». «По иронии судьбы, говорила она это как раз в окружении картин, на которых женщины кормили грудью голожопых младенцев и в соседстве с залом, полным статуй с четко обозначенными вторичными половыми признаками», — заметила блогер.

В результате молодая мама не стала спорить и поспешила уйти в холл Третьяковской галереи. Тем более, сын стал плакать — ведь у него внезапно отняли грудь. В здании музея Полина не нашла комнаты матери и ребенка, а очередь в туалет оказалась достаточно большой.

Конечно же, я ужасно, до слез, разозлилась и просто вылетела пулей из музея на улицу. И злилась я не столько на наблюдательницу (хотя у нее, честно говоря, был выбор поступить по-другому), сколько на саму систему, которая мне вот так ультимативно сообщает, что я в своем актуальном состоянии (этот состояние называется молодая мать с активным образом жизни) неуместна для пространства культурного просвещения,

— заключила девушка.

К слову, руководство Третьяковской галереи решило уладить ситуацию. Они написали отдельный пост о том, можно ли посещать музей с маленькими детьми. Оказалось, что мам в галерее ждут, а для посетителей с колясками даже разработаны удобные маршруты, с которыми можно ознакомиться на сайте. Также оказалось, что женские туалетные комнаты во всех зданиях оборудованы пеленальными столиками. Однако из-за большой очереди Полина тогда даже не дошла туда. «Что делать, если необходимо покормить ребенка грудью? В главном здании вы можете присесть и отдохнуть в рекреационной зоне возле лекционного зала (там, как правило, спокойно). В Инженерном корпусе – рекреационная зона располагается на втором этаже. В Новой Третьяковке – 2-й этаж, зона возле зарядной станции. Если вы находитесь в экспозиции в этот момент, то можете присесть на любую скамеечку, расположенную в зале», — заметили в посте.

Также там предпочли прокомментировать ситуацию с Полиной Хлыновой.

На днях в залах Третьяковской галереи произошел случай — смотрительница попросила маму с младенцем покинуть зал экспозиции из-за того, что та кормила грудью во время экскурсии. Третьяковская галерея сожалеет о случившемся. После недавнего инцидента был проведен дополнительный инструктаж сотрудников музея. Вы всегда можете обратиться к сотруднику музея. Вам обязательно помогут!

— сказано в посте галереи в Instagram.

Данную публикацию сотрудники музея проиллюстрировали картиной Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде».

В результате Полина поблагодарила руководство галереи за оперативную реакцию и выразила надежду, что в остальных культурных учреждениях мамам с детьми будут всегда рады. Также Полина поблагодарила поддержавших ее интернет-пользователей, заметив, что, конечно, ей пришлось прочитать и много негативных комментариев в свой адрес.

«Вы молодец, что написали честно о своих чувствах. Действительно радует тот факт, что радиус внимания смещается к дружественному, по отношению к матерям и детям, может не так быстро как хотелось бы, но все же», «Поля, ты такая молодец! Спасибо за эти непростые темы в эфире. Как мама троих тоже переживала подобное 🙏», «Я не мама, но очень приятные эмоции испытываю по поводу всего этого. Прочитала пост Третьяковки», «Полина, ты очень смелая! Комментарии очень агрессивные. Желаю скорее восстановиться после этого стресса 🙏🏻», — поддержали девушку в Сети.

Таким образом, конфликт был исчерпан, а молодые мамы смогли убедиться, что их ждут в культурных учреждениях даже с маленькими детьми.

Фото: VOSTOCK