Россиянки все чаще стали откладывать рождение первенца на более поздний срок

Многим женщинам в первую очередь важно получить образование и сделать карьеру.

В Правительстве России обеспокоены сокращением количества женщин, желающих родить первенца в возрасте до 25 лет. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

К сожалению, статистика сейчас складывается таким образом, что если в 2000-х годах рождение первых детей в возрасте до 25 лет включительно составляло 60% от всех родившихся, то в 2017 году (данных за 2018 год пока еще нет) это 45%,

— сообщила она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По словам вице-премьера, такое положение дел связано с тем, что россиянки все чаще хотят вначале получить высшее образование и стать успешными на работе, а потом уже начинают думать о рождении детей.

К сожалению, возрастная граница первых рождений сдвинулась в возрасте от 26 до 35 лет, а это означает, что потенциал вторых и последующих рождений у нас сокращается,

— обеспокоенно добавила Татьяна Голикова.

Она выразила надежду, что принимаемые государством меры в данной сфере помогут изменить демографическое поведение семей, а женщины вновь будут готовы рожать в более раннем возрасте.

Кстати, более точные данные некоторое время назад называли эксперты в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По их данным, средний возраст женщины в России на момент рождения первого ребенка в конце 2017 года составлял 28,5 года. Не утешают и данные Росстата. В конце прошлого года было подсчитано, что уровень рождаемости в нашей стране за десять месяцев снизился на 5,2% по сравнению с показателями 2017 года. Так, с января по сентябрь 2018 года родились 1,21 млн человек, тогда как за аналогичный период 2017 года родились 1,27 млн человек.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп